В «Инновационной лаборатории при Центре развития детей и подростков района Сино» состоялся тренинг с участием волонтеров «Офиса гражданских свобод» совместно с волонтёрами ОО «Хамсол ба Хамсол» Y-PEER в Таджикисиане.
Тренинг провела на тему » Гендер и гендерные стереотипы» волонтёрка Офиса Гражданских свобод, сертифицированный тренер ОО «Хамсол ба Хамсол» Y-PEER в Таджикисиане Давронова Фарангис.
А также, сертифицированный тренер ОО «Хамсол ба Хамсол» Y-PEER в Таджикисиане Анушервон Шоймардонов на тему «ПМСМ (Первая медико-санитарная помощь) и Астанинской Декларации по этому поводу».
Давронова Фарангис при интервью отметила что ребята узнали социально сконструированные характеры гендерных ролей. Ролей которые представленны нам как «клетки», в которые как ожидается должны поместиться женщины и мужчины. Ведь мы не рождаемся с пониманием как нам выглядить, говорить, одеваться, думать, реагировать, что нам делаеть, а что нет, чем нам заниматся, а от чего стоит отказаться. Нам это прививают, с самого рождения, наш социальный и культурный контекст предлагает нам значение, ограничение и возможности бытия «настоящих мужчин» или «настоящих женщин» . Мы должны бороться с этим, чтобы быть такими, какими мы сами на самом деле желаем быть!

Я надеюсь, тренинг был для ребят познавательным и они теперь начнут смотреть на некоторые вещи с другой стороны. Возможно некоторые из них станут более гендерно-чувствительными.

Тренер Анушервон Шоймардонов при выступление отметил, что Астанинская декларация определяет современную концепцию ПМСП, пропагандирующую ее, как главную ценность развития здравоохранения во всем мире. В целом, этот документ предлагает подход, который будет обеспечивать здоровый образ жизни и способствовать благополучию для всех в любом возрасте.

Обновление концепции ПМСП и принятие мер по улучшению предоставления услуг здравоохранения определено тремя основными причинами:

1) особенности ПМСП позволят системе здравоохранения быстро адаптироваться в современном мире;

2) делается акцент на пропаганде и профилактике, устранении факторов слабого здоровья и будущих угрозах;

3) цели в области устойчивого развития могут быть достигнуты только при эффективной ПМСП.

Тренинг прошел интересно, эффективно и все участники активно участвовали в процессе. Уастники разделяясь на группы решали задачи, презентовали и получали ответи на свои вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here