Общественная организация «Апейрон» при поддержке UNFPA организовал 3-х дневной семинар профилактики ВИЧ среди ключевых групп населения, на основе документа «Практический инструмент для программ реагирования на ВИЧ и охраны сексуального и репродуктивного здоровья с молодыми людьми из ключевых групп населения Восточной Европе и Центральной Азии. Здоровье. Права. Благополучие.» для Общественных организаций как: «Сарчашма», «Садокат», «Гурдофарид», «Отифа», «ASTI» и «Офис гражданских свобод».

Целью данного семинара было повысить информационность в отношении ВИЧ-инфекции и ИППП среди молодых людей из ключевых групп.

По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2016 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В этом же году около 1,8 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1 миллион человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

Не все люди правильно проинформированы про ВИЧ/СПИД, и так:

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы.

Что такое СПИД?

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Имеется ли лекарство от ВИЧ?

Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени. ВОЗ рекомендует лечение для всех людей, инфицированных ВИЧ, а также для тех, кто подвергается значительному риску.

За эти дня участники семинара кардинально поменяли свои взгляды об ВИЧ/СПИДе. Тренерами были Содиков Курбонали Эргашеевич, координатор проектов ОО «Хамрох» и Муниева Саида Хамрокуловна заведующая кафедрой дерматовенерологии. Тренера были специалисты в этой сфере, они на доступном нам языке все объяснили и с помощью энерджайзеров и психологических игр закрепили наши знания. Конечно, с одной стороны, нам немного было тяжело, ведь мы не сталкивались с такой ситуацией и это было для нас новое. Они дали нам понять, что ВИЧ не опасно для общества и не надо дискриминировать людей с лицам ВИЧ/СПИД, а у людей которых имеется ВИЧ/СПИД их нужно поддерживать и дать им понять что жизнь на этом не заканчивается. Даже женщина с ВИЧ/СПИД-ом может иметь ребенка и 50% того что он родится здоровым без ВИЧ инфекции.

Вывод: семинар был очень познавательным для участников, были игры, которые дали нам понять как люди с ВИЧ/СПИД чувствуют себя, когда их дискриминируют. ВИЧ/СПИД не передаётся через воздух, касание, объятие, посуды и даже при поцелуе. С ВИЧ/СПИД-ом можно иметь полноценную жизнь и жить 20-30 лет при регулярном принятие лекарств. Не нужно дискриминировать и избегать людей с ВИЧ/СПИДом, их нужно поддержать и дать понять им что это не конец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here