С 25 по 28 июня 2019 года Программный офис ОБСЕ организовала 3-х дневный тренинг » Alumni workshop» Network by consensus для выпускников ОБСЕ в Варзобе. Махмудова Саиднисо PR — менеджер, Ноза Зикриддинзода и Мирзоев Эмомали волонтеры ФОО «Офис гражданских свобод» были участниками данного тренинга. На сей раз тема тренинга в ОБСЕ было, о том, как развивать молодежь Республики Таджикистан и вовлечь их в общественную и социальную жизнь страны. Перед началом тренинга участникам дали задание приготовить презентацию на темы которые им задали. Было интересно слушать взгляд нынешней молодежи и их размышления. После презентации участников началась обучающая часть, т.е тренинги. Тренера рассказали про «Концептуальную карту» и о Резолюцию ООН 2250.

Что такое «концептуальная карта?

Концептуальные карта – эффективный способ организации идей в ходе мозгового штурма.

Концептуальные карты или графы (concept maps) позволяют глубоко рассмотреть предметную область и включают отношения между понятиями или концептами.

Что такое Резолюция ООН 2250?

В декабре 2015 года Совет Безопасности ООН принял основополагающую резолюцию 2250 «Молодежь, мир и безопасность». Совет Безопасности впервые признал позитивную роль, которую молодые люди могут играть и играют в предотвращении конфликтов, насильственного экстремизма и миростроительства. Резолюция была предложена Иорданией и принята единогласно.

Резолюция Совета Безопасности ООН (СБ ООН) 2250 (2015) основана на том факте, что правительства и международные организации поддаются критике за недостаточно эффективную работу с молодежью и ее всестороннее вовлечение в миростроительство, усилия по предотвращению конфликтов и насилия и принятие решений на всех уровнях.

После тренинга ребята объединились в 5 команд, их задачей было создать концептуальную карту и каждой команде была дана одна резолюция из 2250 чтобы они сделали план как о том что молодежь может взаимодействовать с резолюцией 2250 и как совет может помочь молодежи для его реализации. А так же было задано создать видео для каждой команды с выбранной ими резолюцией 2250.

В целом тренинг был очень продуктивным, было много командных игр и заданий в котором ребята научились работать в команде и слушать мнение своего сокомандника. Этот тренинг немного отличается от других мероприятий которых проводил ОБСЕ, тут ребята делились своими идеями и планами как развивать молодежь Таджикистана и как улучшить условия жизни страны.

Вывод: в течение этих дней участники поняли, как важно понимать и работать в команде, если один человек ошибётся, то вся команда должна устранять эту ошибку. А так же углублённо изучили про резолюцию ООН 2250, в данной резолюции указаны очень важные аспекты развития молодёжи и как государство может повлиять и помочь молодежь чтобы они развивались как личность и идти вперёд. Ведь молодежь это будущее страны, и если молодежь будет развиваться, то естественно государство тоже будет идти вперёд!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here