С 1-го по 4-го июля текущего года в Согдийской области в городе Канибадам со стороны Общественной организации молодежи с инвалидностью «Дурнамо и Общественной Организации молодежи с инвалидностью «Ноил» совместо с офисом программ ОБСЕ в г. Душанбе » и Филиала Общественной Организации «Офис Гражданских свобод» был проведен обучающий тренинг и Инклюзивный Судебной Игровой Процесс «ИСИП».
Что такой ИСИП?
Инклюзивный Судебный игровой процесс — это внеклассное мероприятие во многих юридических школах, в котором участники принимают участие в смоделированных судебных или арбитражных разбирательствах, обычно включая составление меморандумов или меморандумов и участие в устных аргументах . Также в данном мероприятии с участием люди с инвалидностью и без инвалидностью для содействие создании инклюзии в обществе. ИСИП включает в себе решение разных проблем лиц с инвалидностью с участием лиц с инвалидностью и без.

Первый день тренинг был на темы о “Ссовременной понимания инвалидности”. Тренинг проходил 4 дня, где 3 начальных дня проходили тренинги на тему прав человека, а на последний 4 день состоялся уже сам Судебный игровой процесс. На тренинге приняли участие более 16 участников с инвалидностью и без.


Во время тренинга так же были проведены игры на построение команды, путём которых участники смогли поближе познакомиться друг с другом. Тренерами данного тренинга были такие специалисты как Некбахт Орзу, Собиров Сухроб, Шарифджон Баротов и Фируз Шамсиддинов, а так же представители Офиса программ ОБСЕ в городе Душанбе Вафо Сафарзода и Мирхолик Махмудов.
В мероприятии был обеспечен переводчик Жестового Языка уважаемая Заррина Азамова!
На третий день тренинга уже начался сам процесс знакомства с ИСИП, после чего участники путём жеребьёвки объединились на команды в которых присутствовали 3 лица с инвалидностью и одно лицо без инвалидности. Этот метод называется инклюзия, а именно интеграция в группы людей с инвалидностью и без, путём объединения для решения определенных командных задач.
На четвёртый день, участники со своими командами в процессе ИСИП, выступали по собранной ими ранее информации. В 11:30 был начат первый раунд игры ИСИП и в 14:30 начался второй раунд, после чего на финали был выявлен победитель. Инклюзивный Судебный игровой процесс представляет собой имитационную игру, где посредством симуляции судебного процесса, участники максимально эффективно используют полученные знания, но уже на практики. Благодаря СИП можно с легкостью познать механизмы работы суда, путём вовлечения в игру. Хотелось бы отметить, что Инклюзивный Судебный игровой процесс прошёл на высшем уровне с активным участием всех участников тренинга. Участники тренинга получили много знаний и навыков, а именно научились ораторским и аналитическим навыкам, а так же грамотному использованию законов и юридической терминологии.

Фотографии сделаны со стороны ОБСЕ/ Фарход Набиюллоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here