15–19 июля 2019 года ПРООН организовал Центральноазиатский молодежный креативный лагерь на Иссык-Куле. Проект направлен на улучшение социальной и экономической интеграции молодежи и возможности достойной работы. Проект также направлен на содействие региональному сотрудничеству молодежных их стран Центральной Азии — Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан посредством дискуссий и обменов по ЦУР 16 и роли молодежи в создании мирных, справедливых и инклюзивных обществ.

Центральноазиатский молодежный креативный лагерь собрал различных молодёжных групп для участия в семинарах, творческих сессиях и менторства, посвященных темам вовлечения и участия молодежи, проблемам и приоритетам молодежи в развитии их стран. Также лагерь предоставил молодым участникам возможность приобрести навыки межличностного общения и практические инструменты для будущего использования, а также способствует мостом среди молодежи в Центральной Азии.


Гостями данного лагеря были Данияр Аманалиев, соучредитель и управляющий партнер группы «Ололо», который провел тренинг про «Креативное мышление» и Ким Марина, журналист и ПР-менеджер, провела тренинг про «Медиаграмотность».
Участники изучили значение социально-экономической и политической отделении в создании незащищенности для молодежи, риски и проблемы для молодежи, а также критически обсудили уместные и продуктивные меры регулирования и решение в виде продуктах, созданных в командах в течение пятидневной программы, с использованием пяти типов творческих методов: журналистика, кинематография, анимация, фотография и музыка под руководством ведущих наставников в этих областях таких как, Кадыр Батырканов, Диана Светличная, Болот Алимбаев, Эльёр Нематов, Соната Раимкулова и Зере.


Команды, состоящие из 12 человек, были объединены методом случайного отбора, обеспечивая гендерный баланс и участниками команд были перемешаны из трех стран, чтобы по возвращению они могли приобрести и делиться различными знаниями и навыками других участников из других стран.
Махмудова Саиднисо была в команде “ARCHA”. В течении пяти дней команда работала со своим ментором Дианой Светличная. Диана обучала их как правильно создавать журналы, как писать статьи и как оформлять их. Участники брали интервью у других команд. Сама Махмудова написала статью про «Энергия молодежь — Инициатива», в свой статье, она написала про молодежь РТ и как их можно активировать и брала интервью у экспертов, с разных стран, которые работают с молодежью и в том числе у Сухроба Собирова координатора ресурсного центра «Инициативная молодежь», при ФОО «Офис гражданских свобод». В конце пятого дня все команды выступили со своими продуктами, Саиднисо выступила и показала продукт – а именно Журнал в котором вся их работа была написана и распечатана. Журнал был в стиле молодежь, в ярких тонах, интересные статьи и факты, а так же, много интересных фотографии, которые сразу привлекает внимание молодежи.
А, так же другие команды создали свои продукты команда музыка записали песню под названием «НumanZ», команда кино создали видео про «Гендерное равенство», команда анимация создали короткометражку про «Жизнь» и команда фотография про «Жизнь населения».
Активные участники были награждены подарками.


Вывод: в течении пяти дней молодежь из трех стран трудились над своими продуктами не покладая рук и вмести с тем они очень хорошо подружились между собой. Менторы очень доходчиво им объяснили, как и с чем работать и продукты всех команд произошли ожидания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here